Pour commencer, et avant toutes choses, assurez-vous que votre passeport est encore valable et qu’il couvre valablement la période du séjour (pour les USA votre passeport doit encore être valable six mois après la date de votre retour). Si vous êtes dans cette obligation assurez-vous d’avoir les visas nécessaires. Pensez aussi que l’obtention ou le renouvellement d’un passeport ou l’obtention d’un visa peut prendre plusieurs jours voire plusieures semaines, donc assurez-vous d’être en règle à temps.

Formalités liées au transit par Los Angeles aux USA

  • Pour les suisses

Pour transiter aux USA sans visa, les seuls documents suisses autorisés à l’heure actuelle par les Etats-Unis sont le passeport 2006 (passeport biométrique muni d’une puce) et les passeports 2003 émis avant le 26 octobre 2005. Dans tous les autres cas il conviendra d’obtenir un nouveau passeport ou un visa.

Les passeports suisses

En plus à partir du 12 janvier 2009, les voyageurs suisses se rendant aux Etats-Unis en transit doivent obtenir une autorisation de voyage préalablement à leur départ. Cette autorisation devra être sollicitée sur ce site sécurisé.

Une demande peut être soumise à tout moment avant un voyage aux Etats-Unis. Cependant, un délai minimum de 72 heures avant le départ est vivement recommandé. Une fois accordée, et à moins d’être annulée, une autorisation de voyage est valable deux ans à compter de la date d’autorisation, ou jusqu’à la date d’expiration du passeport, si celui-ci expire avant les deux années d’autorisation.

Une preuve de cette autorisation sera exigée à l’enregistrement, sous peine de se voir refuser l’embarquement. Il est donc demandé aux voyageurs de conserver avec eux une version imprimée de leur autorisation à chaque voyage à destination ou en transit aux Etats-Unis.

Il est par ailleurs recommandé aux voyageurs de mettre à jour, avant tout nouveau voyage via ou vers les Etats-Unis, leur autorisation préalablement accordée sur Internet, à l’aide de leur numéro de dossier ESTA.

Il sera néanmoins nécessaire de remplir un petit formulaire supplémentaire d’immigration qui vous sera fourni dans l’avion. Muni de tous ces documents vous devrez vous présenter lors du transit à Los Angeles aux autorités américaines, qui prendront une photo de votre visage et qui réaliseront la numérisation de vos empreintes digitales.

  • Pour les français et les membres de l’union européenne

Depuis le 1er juillet 2009, pour transiter aux USA sans visa, tous les passeports français délivrés après le 26 octobre 2006 doivent être des passeports électroniques avec puce intégrée. Les passeports lisibles en machine délivrés ou renouvelés entre le 26 octobre 2005 et le 25 octobre 2006 doivent avoir une photo numérique imprimée sur la page d’identification. Les passeports lisibles en machine délivrés ou renouvelés avant le 26 octobre 2005 n’ont pas d’autres exigences.

Passeport français

De plus à partir du 12 janvier 2009, les voyageurs français se rendant aux Etats-Unis en transit doivent obtenir une autorisation de voyage préalablement à leur départ. Cette autorisation devra être sollicitée sur ce site sécurisé.

Une demande peut être soumise à tout moment avant un voyage aux Etats-Unis. Cependant, un délai minimum de 72 heures avant le départ est vivement recommandé. Une fois accordée, et à moins d’être annulée, une autorisation de voyage est valable deux ans à compter de la date d’autorisation, ou jusqu’à la date d’expiration du passeport, si celui-ci expire avant les deux années d’autorisation.

Une preuve de cette autorisation sera exigée à l’enregistrement, sous peine de se voir refuser l’embarquement. Il est donc demandé aux voyageurs de conserver avec eux une version imprimée de leur autorisation à chaque voyage à destination ou en transit aux Etats-Unis.

Il est par ailleurs recommandé aux voyageurs de  mettre à jour, avant tout nouveau voyage via ou vers les Etats-Unis, leur autorisation préalablement accordée sur Internet, à l’aide de leur numéro de dossier ESTA.

Il sera néanmoins nécessaire de remplir un petit formulaire supplémentaire d’immigration qui vous sera fourni dans l’avion. Muni de tous ces documents vous devrez vous présenter lors du transit à Los Angeles aux autorités américaines, qui prendront une photo de votre visage et qui réaliseront la numérisation de vos empreintes digitales.

  • Pour les autres

Se renseigner auprès des autorités compétentes comme les ambassades. Nous sommes aussi là pour vous aider le cas échéant.

Formalités pour le séjour en Polynésie française

  • Pour les suisses

Les voyageurs suisses devront remplir un petit formulaire, distribué dans l’avion, qui leur permettra d’entrer sur le sol polynésien.

  • Pour les français

Aucune formalité n’est nécessaire pour les français, la carte d’identité nationale est suffisante.

  • Pour les autres

Se renseigner auprès des autorités compétentes comme les ambassades. Nous sommes aussi là pour vous aider le cas échéant.

Imprimer cette page